今日のリンク

【検証】同性婚を認めて社会はどう変わった?海外の事例から見た (1/3) – フロントロウ | 楽しく世界が広がるメディア 「同性婚を認めると社会が変わってしまう」。確かにそう、でも悪い方向ではなく、社会は良い方向へと変わっていくのだ。2022年の参議院議員選挙で、Marriage For All Japanの質問に主要9政党のうち7党(公明、立民、維新、共産、れいわ、社民、N党)が「同性間で婚姻ができるようにするべきだ」と回答。自民と国民の2党がそうは答えず「その他」を選んだ。2023年4月には統一地方選が行なわれる。(フロントロウ編集部)


マスク緩和、3月13日から屋内外問わず個人判断に 混雑車内は着用推奨 新型コロナで指針・政府(時事通信) – Yahoo!ニュース 政府は10日、新型コロナウイルス対策のマスク着用について、3月13日から新たな指針を適用し、屋内外を問わず個人の判断に委ねる方針を決めた。

【速報】原発政策転換を閣議決定 運転期間延長・次世代原発への建て替えも 政府(TBS NEWS DIG Powered by JNN) – Yahoo!ニュース政府は2011年の東京電力福島第1原発事故の後、原発への依存度の低減を掲げてきていましたが、ロシアのウクライナ侵攻によるエネルギー危機などを背景に、これまでの政策を大きく転換することになります。

2115年まで高速道有料 特措法改正案を閣議決定(時事通信) – Yahoo!ニュース 老朽化したトンネルや橋の更新費用が膨らむ一方、人口減により料金収入の減少が見込まれることから、有料期間の見直しを通じ十分な対策費用を確保する。

山上被告を来週にも追送検 安倍元首相銃撃、捜査終結へ 奈良県警(時事通信) – Yahoo!ニュース 事件から7カ月余りを経て、一連の捜査は終結する見通し。捜査関係者への取材で10日、分かった。

ドクター江部の糖尿病徒然日記  テーラーメイドダイエットと糖質制限食。糖尿病・メタボ・生活習慣病。700万年間の人類の歴史で、穀物を本格的に摂取し始めたのは、わずか1万年前です。
700万年間は穀物摂取なしですから基本は糖質制限食となります。
スーパー糖質制限食は、人類本来の食事であり人類の健康食と言えます。
なお、糖質制限食ならブドウ糖ミニスパイクも全く起こらず、血糖値は勿論、代謝全てが安定しますので、
糖尿病やメタボをはじめ生活習慣病全ての予防・改善が期待できます。

医師に聞く「暖房なし」で朝までぐっすり眠る方法 | 健康 | 東洋経済オンライン | 社会をよくする経済ニュース効率的に深部体温のリズムを眠りに活用するには、寝る前に身体をあたため、ふとんに入ってからは熱を発散できるようにすることが大切です。
そのため、夜に冷え防止のために靴下をはくなら、ふとんに入る直前に脱ぐか、身体を中からあたため、血行を良くする工夫をしてみてください。
たとえば、眠りにつく約2時間前までにぬるめのお風呂にゆっくり浸ったり、生姜やトウガラシなどが使われた身体がポカポカする料理を食べたりと、血の巡りを良くすれば深部体温を上げることができます。そのあとで眠りにつけば、自然と深部体温が下がり、深い眠りに入っていくことができるのです。
ぐっすり眠る習慣 | 白濱龍太郎 |本 | 通販 | Amazon睡眠にいい習慣というのは、意外と知られていません。
あなたは、こんな行動をしていませんか?
●お昼に辛いものを食べる
●電車で座れたらすぐ寝る
●大事な決断を午後にする
●寝る直前に歯を磨く
●寝巻きはジャージやスウェット
●20時以降に筋トレをする
●靴下をはいたまま寝ている
もしこれらが1つでもあてはまったら、
「今」が睡眠習慣を見直すときです!

韓国が〝ベトナム虐殺〟で国際社会から糾弾か 生存女性へ3000万ウォンの支払い判決、被害者の提訴が相次ぐ可能性 松木國俊氏「国連で取り上げられることも」(1/2ページ) – zakzak:夕刊フジ公式サイトベトナム戦争に派遣された韓国軍による民間人虐殺をめぐり、ソウル中央地裁は韓国政府に約3000万ウォン(約310万円)を生存者女性に支払うよう命じた判決の余波が、広がる気配を見せている。ベトナム戦争時に虐殺された被害者数は膨大で、被害者や遺族から同様の訴訟が起こされる可能性がある。尹錫悦(ユン・ソンニョル)政権は深刻に受け止める必要がありそうだ。

日本の「焼酎」、じつは「謎だらけの酒」だった…「衝撃的すぎる7つの不思議」(鮫島 吉廣,高峯 和則) | ブルーバックス | 講談社(1/8)【不思議1】市場をひろげながら風土性を失わない不思議
【不思議2】蒸留酒であるのに健康性を持つ不思議
【不思議3】蒸留酒なのに醸造酒のように飲める不思議
【不思議4】0.2%の不思議
【不思議5】どんな原料でも酒にできる製法の不思議
【不思議6】高い温度で発酵させるのに腐らない不思議
【不思議7】蒸留酒なのに新酒が旨い不思議
焼酎の科学 発酵、蒸留に秘められた日本人の知恵と技 (ブルーバックス) | 鮫島吉廣, 髙峯和則 | 科学・テクノロジー | Kindleストア | Amazon・前割りするとまろやかな味になるのはどうして?
・なぜ、どんな原料でも焼酎にできるのか?
・香りを嗅ぐだけでも良い? 蒸留酒なのに身体によい理由とは?
・血栓を溶かす? 血糖値が上がりにくいって本当?
・どうして最近の芋焼酎は臭くなくなった?
・たった0.2%の成分が、焼酎の風味を決めている?
・蒸留酒なのに新酒でもおいしく飲めるのはなぜ?
・おいしいお湯割りはどうやって作ればいい?
・高い温度で発酵させるのに腐らないのはなぜ?
 ――本書を読めば、その答えが分かります!

カテゴリー: リンク パーマリンク

コメントを残す