日本経済新聞×日経ビジネスオンライン special 「角川インターネット講座」発売記念スペシャルコンテンツ『角川インターネット講座 第1巻 インターネットの基礎』 インターネットはどうつくられ、誰が動かしているのか。ネット社会を支える基盤技術から設計思想までを、日本のインターネットの父、村井純氏が解説する。
Amazon.co.jp: 角川インターネット講座1 インターネットの基礎 情報革命を支えるインフラストラクチャー 角川学芸出版全集 電子書籍: 村井 純: Kindleストア
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こんなエラーコードがでる・・・。
クレジットカードの会社に問い合わせたところ、
私のカードは10万円チャージすると
1ヶ月間チャージに制限がかかるらしい。
使いこなそうQUICPay|QUICPayの使い方・各種お手続き|TS CUBIC CARD QUICPay※QUICPayモバイルは携帯電話の電源を入れる必要も、アプリケーションを立ち上げる必要もありません。QUICPay端末に携帯電話をかざすだけでご利用いただけます。
※お支払いが終了すると、端末が青色の点滅から緑色の点灯に変わります。状況により、通信に多少お時間がかかり、端末が青色に点灯したままの場合がございます。その場合は端末が青色の点滅を始めてから再度かざしていただき、緑色に変更するのをお待ちください。
※一定期間QUICPayのご利用がない場合、またはご利用の累積金額が一定金額を超えた場合には、QUICPay端末にかざしてから数秒間の通信が発生し、決済にお時間がかかる場合がございます。
これはQUICPay利用の安全性を確保するための処理として実施しているものです。あらかじめご了承・ご理解願います。
※上記事象は、一体型・専用カード・モバイルの形式を問わず発生いたします。
今のところNANACOモバイルへのクレジットチャージも制限なので、キャッシュー>nanacoで使うことになる。QuicPayモバイルはF-12Cだけだから使わないことになるので専用QuicPayカードを使うことになる。
Yahoo!ニュース – 福知山マラソンで絶妙リレー 人命救う (両丹日日新聞) 福知山マラソン実行委員会事務局を務めた市スポーツ振興課は「第12回大会で、ランナー2人が亡くなったことを受け、次の回からバイク隊にAEDを持たせるなど、医療体制を強化した。それが今回機能し、男性の命が助かってよかった」と喜んでいる。
バターが品薄に。農水省は最大限供給を大手乳業メーカーと業界団体へ要請 | スラッシュドット・ジャパン
農林水産省は、大手乳業メーカー4社と乳業団体に対し、生乳不足により品薄が続いているバターについて、最需要期であるクリスマスに向け最大限供給する要請を6年ぶりに行ったそうだ(朝日新聞)。
生乳の品薄や廃棄を予防する調整機能を持つバターは高い関税がかかっているため、不足分は国が輸入しているが、今年度も緊急輸入が行われるほど生乳不足が深刻となっている。
バターの品薄が続き、料理をする方の中には、困っている方もいるだろう。今回の要請は、クリスマスのイベント化の悪しき影響とも言えるのではないだろうか。
仮に3年後でもいいから生産を増やせ、と言っても、今まで生産調整などといって減らす事を求められ丸損と言う事が何回もあったので、生産農家は一年ぐらい供給不足があったからと言って、増やすような決断はなかなかできない。経営に直結するから。
リンクしたまとめの人は本州の農家のようなので加工乳と生乳は別だといっているが、バターの原料の多くを占める北海道などの大規模農家の場合は区別して生産していない。まずそのまま飲む牛乳になる。そして、余った原乳がバターやチーズに加工される。ここが調整弁になって需要の増減を調整している。だから気候の影響や需要の増減に従ってそのまま飲む牛乳の供給は正常で、バターやチーズが品薄になるのはある意味調整弁が正常に働いた結果でもある。
チーズやバターの産業規模はそれほど大きくないのに、輸入自由化がされていないのもこの辺りに事情がある。調整弁が無くなると一気に酪農その物が崩壊する可能性が高い。また関税はもちろん、輸入業務を行っている所はそれによって得た利益を国内畜産業の維持に使っていると言う事情もある。
ここで、良く出てくる議論としては、国内の農畜産・水産漁業などの1位次産業はもう無理だから潰してしまい、外国から輸入するべきだというものがあるが、輸入のスイッチをONにすれば域外から無限に資源がとれるのはシムシティの世界だけで、実際は外国であっても乳牛が搾乳できるようになるには3年かかるため、需要増減は最短3年周期という事は変わらない。いきなり輸入しようとしても売ってくれない。今回ももっと輸入を増やせば需要を満たせるはずだ、と言う声が上がっているが、調達が難しかったのでは無いか。
これはチーズバターに限らず、他の農畜産物も事情は同じ。作れないなら輸入すればいいじゃ無い、と言うのは現実的な議論では無い。
会津若松市がハザードマップにOpenStreetMapを採用 | スラッシュドット・ジャパン オープンソース
会津若松市がOpenStreetMapをベースにハザードマップを作成し、12月より配布を開始しました。
現在市のサイトからPDF版がダウンロード可能となっており、国や県の配布している災害関連のデータに加えて、OpenStreetMapの建物や道路の情報が使用されていることが記されています。
OpenStreetMapは、誰でも自由に使用できる地図の作成を目標とした、有志によって進められている活動です。それ故に地図情報の充実度はコミュニティの活発さ次第で差がありますが、会津若松市周辺の情報量はかなり充実していて、その活発さがうかがい知れます。
会津若松市といえば以前からLibreOfficeの採用やオープンデータなど先進的な取り組みに力を入れてきた自治体ということもあり、今回の採用もうなずけるものがありますが、これをきっかけにほかの自治体でも採用が広がるかもしれません。また逆に、自治体側からのデータの提供にも期待したいところです。
規制や地理的な制約が多いということですね。
窪田:さらに見逃せないのが、特に大規模な地熱発電の場合、温泉事業者の方や自然保護団体の方などとの調整が簡単にはいかない点です。そばに地熱発電設備ができると、温泉が枯れてしまうのではないかという心配などから、反対している温泉事業者もいらっしゃいます。
地下の状況は場所によって異なります。他の地域の地熱発電設備で問題がないからといって、自分の地域でもうまくいくとは限りません。温泉事業者の方には、例え今うまくいっていても、将来どうなるかは分からないという懸念があります。
今たくさんの熱水を地下から汲み上げているのだから、将来はうちの温泉にも影響があるのではないか。一旦影響が出始めたら、もう元には戻らないのではないかという懸念が一番大きいですね。
これまで温泉が枯渇した事例はあるのでしょうか。
窪田:日本では地熱発電設備が理由で温泉が枯渇した事例は報告されていません。地下や既存温泉地層の状況をしっかり事前調査した上で、温泉の泉源に影響を及ぼさない地域にしか地熱発電設備の建設許可は下りないことになっています。
また、発電に使うため汲み上げた熱水を地下に戻しています。ただし、海外では温泉が枯渇した例があります。それは、地下から取り出した熱水を地下に戻してなかったケースです。
鳥人間コンテスト インタビュー:被災地の思いを乗せて飛ばなきゃ――鳥人間王者・Windnautsの秘密(前編) (1/3) – MONOist(モノイスト)
海外マンガフェスタ2014 リポート:どうなる漫画の未来――海外のデジタル化への取り組み、その現状 – ITmedia eBook USER 「漫画がたくさん読まれている国は平和だ。戦争をやっている国では漫画はなくなってしまう。漫画は平和の象徴だ」。
正恩氏暗殺テーマの映画で報復か 配給元がサイバー被害:朝日新聞デジタル 北朝鮮の金正恩(キムジョンウン)第1書記の暗殺を題材にしたコメディー映画「The Interview」の北米公開を今月25日に予定しているソニー・ピクチャーズエンタテインメントがサイバー攻撃を受け、米連邦捜査局(FBI)が捜査に乗り出した。
世界が絶賛する日本のコメが危機に瀕していた! 絶滅寸前の「米俵」から見る稲作文化の衰退と未来|食の安全|ダイヤモンド・オンライン
大きな変化は明治36年、国立の農事試験場で品種改良に力を入れる方針が定められたことだ。その頃の日本人にとって「お腹一杯白いごはんを食べること」は夢の様な話だった。農学者の渡部忠世は日本人を「米飯悲願民族」と表現したが、日本人の努力の積み重ねにより、戦後には現在のようにお米を気軽に食べられるようになった。
農地改革を経て、米の生産は増えはじめる。1950年代に入ると食料不足は解消し、日本人は日常的に米を食べられるようになった。
米について書くのは難しい。巷にあふれている様々な論説でも「政府が悪い」「兼業農家が悪い」「農協が悪い」という「ここが悪い」というポイントは割合、明確だが「では、どのようにすれば問題は解決するのか」となると歯切れが悪くなる。長い間の保護政策によってできあがった、いびつな現状に対する特効薬などないからだ。米の消費を増やすといっても少子高齢化の問題もあるし、昔のように米しかないというならいざしらず、多様な選択肢のある現在では限界がある。
「米俵をつくる職人さんが少なくなっていて。ちょっと笑い話みたいなんですけど、自分の父親は農業高校にかよっていたんですが、その頃は俵編みの授業とかあったらしいんですよ。で、『よし俵が編めるようになったぞ』と思って学校を卒業したら、もう米俵自体が無くなっていたという。うちの父親が昭和21年生まれなんですけど、この世代がつくれる最後ですね」
生産の現場を廻っていると日本の農業は今、過渡期なのだということがよくわかる。考えてみれば現在のように米を食べられるようになったのはほんのつい最近、戦後になってからだ。担い手が変わっていくのは当然のことで、農業はちょうど緩やかな世代交代をしている状況(できていないところももちろん多いが)なのだ。
このところのバター不足も同じかもしれないが、国が食糧の生産を管理すると、ろくなことがない。農業や酪農の問題は中長期的な視野に立って、状況に応じた細かい対応が必要なので、国のような大きな組織はそもそも向いていないのかもしれない。
象徴的なのは食糧管理法(食管法)だ。1942年に東條内閣によって制定されたこの法律は食糧(主に米)の需給と価格の安定を目的として、米を政府が管理するというものだった。この制度は国民が飢えている時代には有効だったかもしれないが、それが解消するとただの足かせになった。
食管法は1994年まで続き、奈良時代から1300年あまり続いた国による稲作の生産管理は(形だけは)終わりを告げた。2018年には長らく続いた減反政策も(名ばかりという批判もあり、その通りだと思うが)見直される見通しである。
改めて考えてみると奈良時代の荘園制度を起源とすると、国による生産管理が1300年あまりも続いていたのだからすごい話だ。時代は動いているのに、制度は変わらなかった。とにかく僕らは新しい時代にふさわしい、生産と消費のあり方を模索していく、必要があることは間違いない。
「老け顔」に見えてしまう2つのポイント | オリジナル | 東洋経済オンライン | 新世代リーダーのためのビジネスサイト
まずは、目と眉毛の距離。「目を開けた状態でまぶたの部分が長い方が老けて見えて、短い方が若々しく見える」(山本院長)という。生まれつきの問題はあるが、年齢を重ねても重力で肌がたるみ、まぶたの長さは伸びてしまうものだ。
そして2つめのポイントの「鼻」と「唇」の距離。これも鼻の下が長くなるとサルのようになり、老けた印象になるため、「鼻と唇の距離は短い方が若々しく見える」(山本院長)という。
ステーキとうどん、太るのはどっち!肉食ダイエットがメタボを救う? : アゴラ – ライブドアブログ
長谷川 うどんとステーキでは、どちらが痩せる食事だと思われますか?
—肉のほうが太るイメージがありますので、うどんでしょうか。
長谷川 太る一番の原因は、カロリーではなく糖質です。ヘルシーと思われがちなうどんは、糖質を多く含むので血糖値を急激に上げやすく、太りやすいのです。血糖値が急激に上がると、肥満ホルモンであるインスリンが多量に出て脂肪を溜め込み、その結果太ります。うどんや米、パン、麺は糖質からできているので、大量に食べたら肥満街道まっしぐらになるわけです。
逆にステーキはカロリーも高くボリュームもありますが、太る原因である糖質の量はほぼゼロなので、インスリンの過剰分泌もなく、血糖値を急上昇させることもないので太りません。肉はたんぱく質からできていて、髪、肌、爪、内臓、骨、そして筋肉をつくります。筋肉が増えれば基礎代謝が上がり、脂肪を燃焼させて痩せやすい体になります。
また、肉はうどんに比べて多く噛むので、食事時間も長くなり、満腹中枢が刺激され、食べすぎを抑制する効果もあります。肉を食べてダイエットというのは、肉好きの人には朗報でしょう。ぜひ、多くの人にメタボとは無縁の健康的な人生を送っていただきたいと願います。